地址:重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号
学院邮箱:wgyxy@yznu.cn
书记邮箱:YK661129@163.com
您当前位置:首页  课程思政  品牌活动

外国语学院“外语之声”文化育人品牌系列活动暨第一届外语戏剧大赛顺利举行

时间:2023-04-17 信息来源:外国语学院 点击:385 【字体:

(通讯员:何云先)4月17日晚,外国语学院于拏云学生活动中心举办了“外语之声”文化育人品牌系列活动暨第一届外语戏剧大赛。院长何远秀、英语师范系主任黄磊、日语师范系主任王艳玲,教师况云筑、兰浩铭、李雷、Augustine担任评委。教务处副处长胡俊飞、招生就业处副处长蓝孝帅、团委副书记许芫颜、学生处副处长黄智及我院党委书记陈柏材出席,全校师生积极参加。

传承人文传统,培育校园文化精品活动

外语戏剧大赛是我院在校园文化优质品牌活动中首次亮相,戏剧大赛分为前期初赛和本次决赛两个赛程。在初赛中,参赛团队以班为单位进行,重点考察语言、表演能力以及选手语音语调、剧本创意、舞台表现力、团队合作力等内容,最终《金陵十三钗》《玩偶之家》《律政俏佳人》《窈窕淑女》《雷雨》五个节目突出重围,进入本次决赛。

在开场致辞中院党委书记陈柏材强调到,“外语之声”是我院依托人才培养方案打造的全面提升学生学科综合素质,促进学生外语应用能力全面发展的文化育人品牌,真正让学生做到“以赛促学,以学促行”,实现学以修身,语通世界的目标。

传递人文情怀,营造优良学风

戏剧大赛作为“外语之声”文化育人品牌系列活动最重要的一环,学院师生倾力筹备,最后在赛中选手们倾情演绎了《金陵十三钗》《玩偶之家》《律政俏佳人》《窈窕淑女》动人情节,观众时而为舞台任务的悲惨命运哀婉叹息,时而被主人公永不言弃、矢志奋斗的精神所感动。

在《雷雨》表演中,选手们生动演绎了短短一天之内两个家庭八个人物在伦常、阶级、时代与个体的恩怨与矛盾,扎实的语言功底,跌宕起伏的故事情节和角色冲突,精彩的舞台效果把大赛推向了高潮,赢得了全场观众阵阵掌声,最终荣获一等奖。

传承人文精神,培养专业人才

赛后,英语师范系主任黄磊和日语系主任王艳玲对五个作品进行了点评。黄老师提到,戏剧大赛想传给学生们是“fun,practice,confident”理念,学生们应继续深入学习外国经典文学,将外语学习融入生活,展现外国语学院积极向上的精神风貌,同时,她强调到,外语专业学生通过对人文社科知识、人文领域的学习,有利于拓展自身知识结构、开阔人文视野、深厚人文情怀。王艳玲主任则表示,戏剧与外语的结合,带给了学子从专业知识到人文素养的全面发展与提升,激励我院学子传扬宝贵的人文精神,共创造特色文化育人氛围。

此次大赛鼓励参赛学生对电影文本进行研究与演绎,发挥潜能和创意,展现人文底蕴才华,为学生提供锻炼自我与提升自我的机会,使学生敢于走上舞台,并在戏剧中有所收获。不仅营造了优良的学风,提高了学生外语应用水平,更是为文化育人奠定了坚实基础。

联系地址:中国重庆涪陵区聚贤大道16号 办公电话023-72790023 邮编408100